4月15日传喜讯,中冶宝钢技术服务有限公司从上海市科学技术委员会领取了最新颁发的国家高新技术企业证书。此轮国家高新技术企业复审及认定工作,中冶宝钢公司上下高度重视,公司领导多次召集会议专题部署,自2018年1月正式启动,历时4个多月,由技术质量部牵头,在计划财务部、人力资源部等部门的通力配合下,克服重重困难,赶在2018年5月底第一批向相关部门提交了2000多页申请资料,并顺利通过上海市相关部门审核,报经国家科技部、财政部、税务总局审批。

高新技术企业是发展高新技术产业的重要基础,高新技术企业认定是企业规范科研管理、提升创新能力,打造核心竞争力的重要手段,三年一个认定周期。国家对通过认定的企业享受所得税减免10%及研发费用加计扣除等扶持政策鼓励企业加强研发和创新。公司再次通过国家高新技术企业认定,标志着公司具有自主知识产权的产品(服务)进一步得到社会认可。

三年来,公司在首次获得国家高新技术企业认定的基础上,着力进一步完善科研、质量组织体系,持续从人才梯队建设、研发平台构建、科研组织体系方面入手,新成立8大工程技术中心,充分发挥公司工程技术中心和24个专家团队技术引领作用,优化完善公司7个层级人才梯队,完善科研、质量组织体系,创新能力得到有效提升。公司技术质量工作主线清晰,始终坚持“突出公司创新能力建设,突出技术质量对公司生产经营的支撑作用”不动摇。明晰公司“1+3”各产业板块发展方向,培养创新能力建设。围绕“智慧检修”、“智慧生产”、“新技术应用”、“装备产品系列化,冶金大物流”、“争创冶金优质工程”等加快研发,追求无人化、智能化,提高运营效率,切实提升技术质量实力与生产经营服务能力。

三年来,公司紧跟中冶集团科技创新第一梯队,科技投入比例逐年增高,科研水平持续提升。不断强化产品专利布局,专利申请数量、质量逐年攀升,三年共申请专利386件,其中发明专利307件,对产品、工装的知识产权起了很好的保护作用;累计获得行业、省部级(含集团)以上奖项及鉴定成果84项,其中获得五矿集团、中冶集团、中国钢铁工业协会、中国金属学会、中国机械工业协会、中国循环经济协会科学技术奖等40余项;获得省部级以上工法35项;中冶冶金渣及综合利用工程技术中心连续四年被集团评为“优秀”等级。2018年由公司技术专家室牵头立项的“远程诊断与远程培训信息化平台”顺利上线,有效促进了企业知识资产共享和科技资源支撑服务。

近年来,公司检修协力产业自主研发各类专用工装69套,大幅提高了劳动效率,得到宝钢股份设备部的高度肯定和专项嘉奖;生产协力的智能物流及行车无人化也取得多项突破,形成一批行业领先的生产运营服务技术;此外,装备及新材料、钢渣综合利用等其他多元产业,特种车辆、非标钢结构、焊接渣罐、高端模具、高端焊材和耐材、钢渣制品等市场应用技术不断涌现,成功研制了亚洲第一380吨铁水车、以及抱罐车、拉臂车、吊斗车、焊接渣罐、框架车、料蓝车等系列中冶重机产品,逐步走向海外;研发的钢渣“粉、砂、砖、土”系列产品领跑市场,钢渣处理及综合利用专利技术数量名列行业前三。 (中冶宝钢 卢 燕)